Typo3
Fachschule:
Emil-Fischer-Schule
Emil-Fischer-Schule
Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik
Cyclopstraße 1 – 5
13437 Berlin
Tel: 030 41472110
www.emilfischerschule.de

Die Emil-Fischer-Schule vereinigt als Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik viele Bildungsgänge des Berufsfelds Ernährung unter einem Dach.


Neben der klassischen Berufsschule für die nahrungsgewerblichen Berufe im dualen System, kann man an den zweijährigen Berufsfachschulen eine komplette Berufsausbildung absolvieren und im Anschluss in der einjährigen Fachoberschule die Allgemeine Fachhochschulreife erlangen. In den IBA-Klassen kann unter anderem der MSA erworben werden.


Darüber hinaus bieten wir Ihnen die Möglichkeit, studienbefähigende Schulabschlüsse zu erreichen.
Um einen abwechslungsreichen Unterricht bieten zu können, verfügen wir über verschiedene Labore z. B. für Chemie, für Mikrobiologie sowie Werkstätten wie Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei und ein Genlabor.


Für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung sorgen das aktuelle Angebot der Mensa und der  Schüler-Catering-Service. Produziert wird in zwei Catering-Projekt-Küchen, acht Lehrküchen und der Mensaküche.


Wir freuen uns auf Sie.

Ausbildung

Studienbefähigende Bildungsgänge:


Berufliches Gymnasium

  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)**

Berufsoberschule

  • Allgemeine Hochschulreife**
  • Fachgebundene Hochschulreife**

Fachoberschule

  • Allgemeine Fachhochschulreife**

 

 

 

Ausbildung

Berufliche Bildung:


Berufsschule

  • Bäcker/in*/**/***
  • Brauer/in und Mälzer/in*/**/***
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w)*/**/***
  • Fachverkäufer/in im Nahrungsgewerbe*/**/***
  • Fleischer/in*/**/***
  • Hauswirtschafter/in*/**/***
  • Konditor/in*/**/***

Berufsvorbereitung

 

  • Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)
  • Berufsvorbereitende Lehrgänge (BV)
  • Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)


Schulische Ausbildung

  • Assistent/in für Ernährung und Versorgung**/***
  • Chemisch-Technische/r Assistent/in – Schwerpunkt Lebensmittelanalytik**/***
  • Lebensmitteltechnische/r Assistent/in**/***

 

Fachschule

  • staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in mit den Schwerpunkten Bäckereitechnik, Fleischereitechnik, Verpackungstechnik, Technologie der Fertiggerichte und Feinkost




Vorausgesetzter Schulabschluss:

= Berufsbildungsreife / erweiterte Berufsbildungsreife / Hauptschulabschluss / Erster allgemeiner Schulabschluss
** 
= Mittlerer Schulabschluss / Realschulabschluss / Fachoberschulreife
*** 
= Abitur / Fachhochschulreife